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SPMS disponibiliza ferramenta de avaliação do risco nutricional em utentes internados

7 Agosto, 2019

A SPMS disponibilizou, através do SClínico Hospitalar, a ferramenta digital de avaliação de risco nutricional, na passada semana, a nível nacional.

A identificação do risco nutricional teve início em abril com duas experiências-piloto, na Unidade Local de Saúde do Alto Minho (ULSAM) e no Centro Hospitalar Universitário de Lisboa Central (CHULC), cumprindo-se agora o alargamento anunciado à data.

Na ULSAM, foram avaliados 461 utentes e no CHULC, só nos primeiros 15 dias do projeto-piloto, foram avaliados 154 utentes. Após esta fase, cerca de 40% a 54% dos utentes tiveram acesso a intervenção nutricional e foram monitorizados, no mínimo, de sete em sete dias.

Este piloto vem confirmar as estimativas já conhecidas, que apontam para uma prevalência de 20% a 50% de utentes internados em risco nutricional. Os dados reforçam a importância desta medida do Ministério da Saúde para identificar e intervir o mais precocemente possível, de forma a promover o suporte nutricional adequado à recuperação.

Com potencial para envolver cerca de 800 mil utentes por ano, esta medida constitui um passo essencial na implementação de uma estratégia de combate à desnutrição hospitalar, promovendo a recuperação dos utentes e o aumento da qualidade de vida, tal como determina o despacho nº 6634/2018.

Para apoiar a concretização da avaliação sistemática do risco nutricional existem dois documentos: o Manual de utilizador relativo a esta funcionalidade, disponibilizado pela SPMS e dirigido aos profissionais de saúde, que descreve as novas funcionalidades e o Manual técnico de apoio à implementação desta avaliação, desenvolvido pela Direção-Geral da Saúde. Ambos foram partilhados com as unidades hospitalares.

Este desenvolvimento tem sido trabalhado pelo Ministério da Saúde, através da Secretaria de Estado da Saúde, em articulação com a Direção-Geral da Saúde (do Programa Nacional para Alimentação Saudável) e a SPMS, bem como com a Ordem dos Nutricionistas.

Através desta intervenção, são esperados ganhos em termos de qualidade de vida e na recuperação do estado de saúde, podendo ainda contribuir-se para reduzir úlceras de pressão e reduzir custos, uma vez que a desnutrição está associada a internamentos mais longos, afetando sobretudo cidadãos mais idosos.

A SPMS contribui, assim, de forma instrumental para a implementação desta medida, estando ainda a trabalhar no cálculo e disponibilização dos indicadores de acompanhamento desta iniciativa.

médico com um portátil

Novo sistema informático otimiza cuidados na ULS Médio Tejo

24 Outubro, 2024

Foi formalmente concluído um projeto de grande escala e evolução dos sistemas de informação hospitalares na Unidade Local de Saúde do Médio Tejo (ULS Médio Tejo) que implicou a migração e integração dos sistemas de cuidados hospitalares de suporte ao serviço administrativo e clínico - versão 2 do “SONHO” (Sistema Integrado de Informação Hospitalar) e “SClínico”.

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